Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях

   »Хлеб — всему голова» — так говорили на Руси. Испокон веков повелось так, что  хлеб является неотъемлемой пищей славянского народа. Вы наверное замечали, что когда очень хочется есть, то сразу представляется вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Это естественно, потому что  хлеб является генетической пищей русского народа. Мы не можем жить без хлеба. 

    Только вот тот хлеб, который мы сейчас покупаем в магазине уже не тот, что раньше. Не такой вкусный, не такой натуральный, не такой сытный и, что греха таить, не такой он уж и полезный, как должен быть. 

     Сейчас многие хозяйки по разному выходят из этой ситуации, кто-то купил хлебопечку и пекут хлеб самостоятельно, сейчас это не проблема. У меня хлебопечки нет, поэтому я пеку хлеб сама по старинке.  Как и многие хозяйки я тоже сначала перерыла весь интернет в поисках простого и вкусного рецепта домашнего хлеба, чтоб он был не только вкусный, но и полезный. И как оказалось рецептов на просторах интернета масса, но все они какие-то замороченные мне показались. И я тогда вспомнила рецепт своей бабушки, она пекла этот хлеб постоянно. А мы, будучи детьми, объедали у этого хлеба все бока, потому что они были вкусные и хрустящие. Итак,  для приготовления 2 булок формового хлеба нам понадобится:

       3 стакана теплой воды

       25 гр. сырых дрожжей

       1 ст. ложка соли

       1 кг. 200 гр муки

       растительное масло для смазывания формы

 

    Берем большую чашку и выливаем туда 2 стакана воды. В отдельном стакане размешиваем в теплой воде сырые дрожжи и тоже выливаем в чашку.

2 СТАКАНА ЧИСТОЙ ТЕПЛОЙ ВОДЫ

Добавляем 1 ст. ложку соли

Добавляем муку, обязательно просеянную через сито. Тогда хлеб будет лучше подниматься, так как мука будет обогащена кислородом. Муку вы можете взять любую, какую хотите.  Можно белую высшего сорта или  лучше первого сорта, можно взять 50% белой муки и 50% ржаной муки. В общем нужно экспериментировать, какой вы больше любите хлеб.

 

Замешиваем тесто: сначала в чашке промешиваем, затем на столе до состояния упругой консистенции (должно отлипать от рук).

 

  Кладем тесто в большую емкость (кастрюлю) и ставим в теплое место на 2 — 3 часа для расстаивания. И обязательно накрываем полотенцем. Следим, чтобы оно не    «убежало».

   Наше тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 — 4 раза.

  После того, как оно поднимется, выкладываем тесто на стол и разрезаем на две равные части. Формируем из них аккуратные продолговатые колобки и укладываем в формы, предварительно смазав формы растительным нерафинированным маслом. Ставим в теплое место и даем хлебному тесту подняться до края формы.

Затем ставим формы в холодный духовой шкаф и включаем обогрев низ, верх  на 180 градусов температура. Оставляем так на один час. Ни в коем случае не открываем дверцу шкафа и не смотрим, пока не пройдет один час, иначе хлеб «упадет».

Через час вынимаем из шкафа ароматный хлеб,  смазываем горбушку горячей водой и укутываем полотенцем. Так хлеб должен постоять 2 — 3 часа. 

    Используя этот рецепт приготовления хлеба, простой, понятный и доступный каждому, вы можете экспериментировать и добавлять  ядра семечек, кориандр, тмин и др. 

    Напишите в комментариях, какие вы используете рецепты для приготовления хлеба, будет очень интересно почитать.

Обновлено: 23.05.2019 — 17:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *